Berikut Ini Program Kampus Merdeka yang Bisa Diikuti Mahasiswa

Program Kampus Merdeka, yang merupakan bagian dari inisiatif Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), menawarkan berbagai program yang dirancang untuk memperkaya pengalaman belajar mahasiswa.

Program-program ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar di luar kelas dan mengembangkan keterampilan praktis yang relevan dengan dunia kerja.

Berikut adalah beberapa program unggulan yang ditawarkan yang kami rangkum dari sevima.com:

1. Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka

Program ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar mengenai keragaman nusantara dan memperluas jaringan akademik antar mahasiswa.

Dalam program ini, mahasiswa dapat belajar lintas kampus dan menerima konversi 20 SKS. Persyaratan untuk mengikuti program ini meliputi IPK minimal 2,75, status sebagai mahasiswa aktif, dan tidak pernah mendapatkan sanksi akademik atau non-akademik.

2. Magang Bersertifikat

Program magang ini memungkinkan mahasiswa untuk belajar langsung di tempat kerja mitra selama 1-3 semester dengan bobot setara 20 SKS.

Mahasiswa dapat memperluas jaringan dan hubungan dengan industri terkait, serta mendapatkan ilmu yang relevan untuk diterapkan di dunia kerja nanti. Mitra program ini mencakup perusahaan seperti Tokopedia, Gojek, Glints, Narasi, dan lainnya.

3. Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA)

IISMA adalah program mobilitas internasional yang memfasilitasi mahasiswa untuk belajar di perguruan tinggi luar negeri selama satu semester.

Program ini bertujuan untuk meningkatkan dan memperkaya wawasan serta kompetensi mahasiswa, baik yang berhubungan dengan minat akademis maupun pemahaman lintas budaya. Program ini juga memiliki bobot 20 SKS.

4. Studi Independen Bersertifikat

Program ini cocok bagi mahasiswa yang memiliki ide inovatif dan minat dalam riset. Durasi program studi independen berkisar 1-2 semester dengan bobot 20 SKS.

Menariknya, pilihan studi tidak harus sesuai dengan bidang atau jurusan kuliah, sehingga mahasiswa bisa melakukan lintas disiplin keilmuan selama memenuhi syarat yang ada.

5. Proyek Kemanusiaan

Program ini melibatkan mahasiswa dalam membantu mengatasi bencana dan menjunjung tinggi nilai kemanusiaan. Mahasiswa diharapkan dapat meningkatkan kepekaan sosial dan memberikan solusi sesuai dengan keahliannya.

6. Riset atau Penelitian

Program ini cocok untuk mahasiswa yang bercita-cita menjadi peneliti. Mahasiswa dapat belajar di laboratorium pusat riset untuk meningkatkan mutu penelitian mereka, serta ekosistem dan kualitas riset di Indonesia.

7. Membangun Desa (KKN Tematik)

Program ini memberikan pengalaman hidup di tengah masyarakat luar kampus. Mahasiswa bersama dengan masyarakat setempat diharapkan mengidentifikasi potensi dan memberikan solusi untuk mengembangkan potensi desa atau daerah tersebut. KKN juga mengasah ilmu, soft skills, dan kepemimpinan mahasiswa.

8. Program Kampus Mengajar

Program ini melatih mahasiswa dalam skill mengajar sekaligus mengembangkan diri. Mahasiswa akan menjadi mitra guru dalam pembelajaran literasi, numerasi, dan adaptasi teknologi untuk jenjang SD dan SMP. Program Kampus Mengajar berlangsung selama satu semester dan mendapat pengakuan hingga 20 SKS.

9. Program Wirausaha

Dalam program ini, mahasiswa mengikuti kegiatan peningkatan kompetensi kewirausahaan, menyusun proposal wirausaha, dan menjalankan kegiatan wirausaha di bawah bimbingan dosen atau mentor kewirausahaan. Program ini bertujuan untuk memperkuat kemandirian ekonomi nasional dan mendukung percepatan ekonomi digital.