Catat! Ini Jadwal 17 Kompetisi Ajang Talenta Kemendikbudristek 2023

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) mengumumkan akan menggelar ajang talenta mahasiswa tahun 2023.

Hal tersebut sebagaimana disampaikan melalui akun Instagram @ditjen.dikti pada Senin (20/02/2023).

Dalam pengumuman itu, sebanyak 17 Kompetisi akan digelar mulai bidang sains hingga olahraga yang bisa diikuti mahasiswa di seluruh Indonesia.

Berdasarkan pengumuman tersebut, kompetisi akan dimulai dari bulan Mei hingga November 2023.

Berikut jadwal 17 Kompetisi ajang talenta mahasiswa 2023:

1. Lomba Inovasi Digital Mahasiswa (LIDM) 22 – 26 Mei 2023

Kompetisi ini diadakan sebagai upaya komprehensif untuk meningkatkan soft skill, literasi teknologi, dan prestasi mahasiswa di era Revolusi Industri 4.0 ini.

2. Nastional University Debate Champioship (NUDC) 5 – 12 Juni 2023

NUDC adalah kegiatan debat antar perguruan tinggi yang berskala nasional. Bagi mahasiswa yang suka debat dan public speaking, maka bisa mengikuti ajang yang satu ini.

3. Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (ONMIPA) 13 – 17 Juni 2023

ONMIPA merupakan lomba tingkat mahasiswa yang mengujikan salah satu mata bidang kimia, fisika, biologi, dan matematika.

4. Kontes Robot Indonesia (KRI) 6 – 10 Juli 2023

Kontes ini merupakan kegiatan kompetisi rancang bangun dan rekayasa dalam bidang robotika untuk menumbuhkembangkan dan meningkatkan kreativitas mahasiswa di perguruan tinggi.

5. Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Nasional (Pilmapres) 24 – 28 Juli 2023

Kompetisi ini merupakan ajang apresiasi kepada mahasiswa terbaik yang siap menjadi agen perubahan untuk membangun Indonesia yang lebih baik.

6. Kompetisi Mahasiswa Nasional Bidang Bisnis Manajemen dan Keuangan (KBMK) 7 – 11 Agustus 2023

Kompetisi ini diselenggarakan untuk pengembangan dan penguatan kompetensi mahasiswa dengan memberikan gagasan serta rekomendasi strategi untuk meningkatkan daya saing dunia usaha di Indonesia.

7. Statistika Ria dan Festival Sains Data (Satria Data) 20 – 24 Agustus 2023

Bagi mahasiswa yang menyukai ilmu statistika dan sains data secara umum, maka bisa mengikuti kompetisi Satria Data ini pada 20 – 24 Agustus 2023 mendatang.

Kompetisi ini diadakan untuk meningkatkan soft skill, teknologi, informasi data, dan sumber daya manusia.

8. Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia (KDMI) 2 – 9 September 2023

Selain NUDC, mahasiswa yang suka berdebat juga bisa ikut KDMI ini. KDMI merupakan lomba debat bahasa Indonesia yang berskala nasional.

9. Pagelaran Mahasiswa Nasional Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (Gemastik) 12 – 17 September 2023

Gemastik merupakan program untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Indonesia di bidang TIK. Lewat ajang ini mahasiswa diharapkan dapat mengambil peran sebagai agen perubahan dalam memajukan TIK dan pemanfaatannya selama masa studi ataupun setelah lulus.

10. Kontes Robot Terbang Indonesia (KRTI) 22 – 27 September 2023

Tujuan penyelenggaraan kompetisi ini adalah untuk meningkatkan kemampuan komunikasi mahasiswa, kerja sama tim dan pemikiran kritis dalam mencari inovasi di dunia penerbangan.

11. Kompetisi Bangunan Gedung Indonesia (KBGI) 29 September – 3 Oktober 2023

Kompetisi KBGI ini melombakan desain dan bangunan ruang.

12. Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional (KKCTBN) 5 – 9 Oktober 2023

Pada ajang KKCTBN ini akan dilombakan inovasi-inovasi mahasiswa terkait teknologi perkapalan maritim. Nantinya peserta diminta membuat prototipe dan performa prototipe di bidang perkapalan maritim.

13. Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (POMNAS) 10 – 23 Oktober 2023

POMNas adalah lomba di bidang olahraga. Peserta dari Pomnas adalah mahasiswa perguruan tinggi tingkat sarjana dan diploma di Indonesia.

14. Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) 11 – 18 Oktober 2023

Bagi mahasiswa yang suka merancang mobil, maka dapat menuangkan inovasinya pada ajang KMHE yang merupakan lomba mobil irit energi tingkat nasional.

15. Kompetisi Jembatan Indonesia (KJI) 21 – 25 Oktober 2023

KJI merupakan kompetisi yang melombakan desain atau rancangan jembatan

16. Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) 1 – 6 November 2023

PIMNAS adalah puncak kegiatan ilmiah mahasiswa berskala nasional yang merupakan forum pertemuan ilmiah dan komunikasi produk kreasi mahasiswa yang diikuti oleh kelompok tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM).

17. Musabaqah Tilawatil Quran Mahasiswa Nasional (MTQMN) 20 – 26 November 2023

Kompetisi ini diselenggarakan dalam rangka peningkatan pemahaman dan penghayatan terhadap isi kandungan Al-Qur’an bagi mahasiswa pemeluk agama Islam.

Informasi lengkap mengenai ajang lomba mahasiswa tingkat nasional tahun 2023 dapat diperoleh di laman pusatprestasinasional.kemdikbud.go.id.(*)