Mahasiswa Baru? Ikuti Tips Berikut agar Kuliah Lancar!

Artikel

Kanyaka Anindita

Menapaki kehidupan kampus yang berbeda dengan sekolah, pasti menjadi hari yang berkesan. Berinteraksi dengan teman baru sampai menghadapi pelajaran dan tantangan yang semakin seru. Adaptasi dengan pola kegiatan yang baru terkadang menjadi kesulitan tersendiri bagi mahasiswa.

Dikutip dari laman Best College dan kompas.com, berikut tips-tips yang bisa dilakukan mahasiswa untuk mempersiapkan hari-hari di kuliah. 

  1. Cek materi

Ada baiknya untuk mengecek materi apa saja yang akan dipelajari. Hal ini dapat membantu untuk bisa mengatur waktu untuk belajar dan mengerjakan tugas agar tetap terselesaikan.

  1. Buat catatan

Saat perkuliahan berlangsung, membuat catatan yang mudah dipahami sangat berguna. Catatan dapat dibuat di buku atau aplikasi di gadget. Buat semenarik dan sejelas mungkin agar dapat dibaca saat sebelum ujian.

  1. Membuat koneksi

Ketika ospek, pastinya kita sudah mendapat teman. Ketika kuliah, semakin perbanyak teman dengan mengikuti kegiatan mahasiswa yang ada di kampus. Koneksi ini sengat berguna untuk dunia kerja nantinya.

  1. Belajar mandiri

Menjadi mahasiswa artinya selangkah menuju dewasa. Dunia perkuliahan akan berbeda dengan sekolah, mahasiswa harus bisa mandiri termasuk dalam hal belajar. Meluangkan waktu untuk belajar mandiri dan mencari referensi sendiri sangat memudahkan untuk memahami materi kuliah. Perlu juga mencari gaya belajar yang cocok untuk diri sendiri.

  1. Manajemen waktu

Selain belajar, mahasiswa disarankan untuk mengikuti kegiatan lainnya. Namun, jangan sampai kewajiban untuk berkuliah diabaikan. Manajemen waktu sangat penting supaya semua kegiatan bisa dilakukan dengan seimbang.

  1. Update informasi dan teknologi

Dalam perkuliahan, akan sering dituntut untuk terus update dengan sekitar. Penting juga untuk dapat memanfaatkan teknologi dengan baik agar mendapat banyak informasi yang berguna untuk perkuliahan. 

Semoga tips di atas dapat membantu untuk perkuliahan yang lancar!

share :